jueves, 8 de diciembre de 2011

Arroz Chino Tres Delicias

Ingredientes para 2 personas
200 gramos de arroz de grano largo (si eres de comer poco usa 180 gramos)
150 gramos de gambas peladas
50 gramos de guisantes
1 zanahoria grande
2 lonchas de jamón cocido
2 huevos
2 cucharadas de salsa de soja (oscura)
1 cucharada pequeña de azúcar
Aceite de oliva
Sal

Preparación
Ponemos una cacerolita con agua a calentar. Cuando hierva añade la zanahoria entera pelada y los guisantes (si son de lata no hace falta cocinar). Añade una pizca de sal y deja cocinar durante 10 minutos.
Mientras tanto toma una sartén y ponla a calentar con 1 cucharada de aceite. Bate los dos huevos con una pizca de sal y la cucharada de azúcar. Cuando el aceite esté caliente vierte el huevo batido, solo hay que cubrir el fondo de la sartén así que si la sartén es pequeña hazlo en dos tandas. Lo que pretendemos es hacer una tortilla dulce muy fina para el arroz tres delicias.
Si te sobra huevo batido por que la sartén es pequeña haz dos tortillas pero tienen que ser finas como unas crepes. Cuando estén listas sácalas del fuego, corta en tiras muy finas y resérvalas.
Corta las lonchas de jamón cocido en tiras  y reserva.
Cuando estén las zanahorias y los guisantes aparta del fuego y escurre. Espera que se templen (que no queme) y corta la zanahoria en cubitos. Reserva la zanahoria y los guisantes.
Ahora vamos a cocer el arroz, fíjate en las instrucciones del paquete de arroz pero si no trae ninguna recomendación para cocinarlo  haz lo siguiente. Para cocinar este arroz tres delicias no necesitamos ningún método especial, simplemente poner un litro de agua a hervir y cuando esté hirviendo añade el arroz y media cuchara pequeña con sal. Remueve de vez en cuando y prueba pasados unos minutos para ver la consistencia del arroz. Cuando esté casi hecho (debe quedar un poco duro) es el momento de apartar del fuego y escurrir en un colador.
Pon una sartén (la más grande que tengas) al fuego con 5 cucharadas de aceite de oliva (o girasol), echa las gambas y saltea durante 3 minutos. Cuando las gambas tengan buen color echa el arroz bien escurrido y las dos cucharadas de soja. Remueve bien y saltea durante un minuto.
Por último añade todos los ingredientes (tortilla, jamón cocido, guisantes y zanahorias) y rectifica de sal.  A comer!!!
Es importante que consigas una tortilla muy fina, le da al arroz una textura muy especial típica de los restaurantes chinos.
Unos palillos chinos mejoran mucho la presentación del plato.

No hay comentarios:

Publicar un comentario